История выздоровления Катерины. Рассказ о том как справиться с перееданием?

В этой истории Катерина расскажет, как она, испробовав все возможные варианты борьбы с алкоголем и лишней едой, побывав в аду зависимости от этих болезней, нашла, как справиться с перееданием в 12 шаговой программе.

Мне казалось, что с переменой места проживания я точно пойму, как не переедать. В 15 лет я обнаружила для себя алкоголь и вещества, и для меня на какое-то время они стали моим решением.

Всем привет, я Катерина, выздоровевший алкоголик-переедающий. «Я помню мою первую диету в 9 лет, я росла таким пухленьким ребенком, потом начала вытягиваться, но в моем сознании я всегда была полной. В 9 лет я начала заниматься спортом, контролировать еду, я худела. Я выросла в России, в 10 лет я переехала с родителями в штаты, и моя диета была как раз до переезда. В СССР еды было мало, и, приехав в США, где было очень много продуктов и все было можно, у меня начался первый зажор, первые порывы к компульсивному поведению. Я поняла, что постоянно переедаю, но особо не толстею. Мне казалось всегда, что я толще всех на свете, что я просто ужасно толстая, но если смотреть на фотографии, то я вижу, что я обыкновенный ребенок, стройненькая девочка. В 15 лет я обнаружила для себя алкоголь и вещества, и для меня они стали моим решением. Начались вечеринки, еда отошла в сторону и особо меня не беспокоила. На тот момент я познакомилась со своим мужем и в 16 лет съехала от своих родителей. Я в школе все сдавала экстерном, т.к. хорошо училась и все свое время посвящала вечеринкам и всяким таким делам. В 17 лет я забеременела. Мне пришлось все это бросить из-за беременности, и тут начались проблемы с едой, т.к. состояние было такое, что ничего нельзя, но можно есть. Я не то чтобы ела за двоих, я вообще не переставала есть , и к 18 годам я весила 100 кг, когда пошла рожать. Я не знала, что со мной происходит, я думала, что это просто беременность, что мне надо много кушать. Но родственники и муж замечали: «То, как ты ешь – это ненормально, ты вообще останавливаешься или нет?»

Все изменилось. От мысли как перестать переедать, я перешла к мысли, что я еще могу исключить из своего рациона. Я стала компульсивно недоедать и сразу от 100 кг я дошла до состояния кожа и кости. Вот, наверное, как на страшных фото люди с анорексией.

Родился ребенок, и, как только это случилось, я первым делом решила сразу худеть. Я даже не кормила ребенка, а сразу решила вернуться к своему образу жизни. И сразу начались вечеринки, алкоголь и вещества, и я так усиленно начала худеть, что сразу от 100 кг я дошла до состояния кожа и кости. Я помню, что я после душа смотрю на себя в зеркало и у меня в голове две мысли: первая – это то, что я выгляжу нездорово, кожа и кости, и другая — которая мне говорит: «Нет, надо еще похудеть». Это продолжалось до 21 года. Мои бедные родители, видя меня в таком состоянии, не знали, что со мной делать, потому что я явно была не в себе, выглядела я ужасно. Вот, наверное, как на страшных фото люди с анорексией. И родители решили, что, наверное, надо обратно возвращаться, и меня в полуобморочном состоянии привезли обратно в Россию, думая, что тут я перестану это делать. Нашли вот такое решение. Естественно, первые месяца три я сидела дома, опять начала жрать, но потом вернулась к прежней жизни, но уже в другой стране. Все это время у меня было решение – вещество. И в какой-то момент, в 26 лет, у меня поехала крыша в прямом смысле слова, мне мерещились какие-то вещи, и если я до этого не хотела останавливаться с этими вещами, то в этот раз я смогла отказаться от этого вещества. Мой алкоголизм прогрессировал до такой степени.

С 26 до 35 лет я скатилась на днище, я испробовала уже и больницы, и наркологов, и бабок и прочее. Я пришла в отчаяние, и в какой-то момент я села и загуглила, как вообще бросить пить, и таким образом пришла в АА.

Вначале мне сказали ходить 90 дней на 90 встреч, и я на тот момент не знала, что я хронический алкоголик, что есть люди, которым помогает просто хождение на группы, но мне нет. У меня две части болезни: первая – это аллергия, что я не могу остановиться, так же как и с едой, а вторая – это мышление алкоголика и переедающего. Для меня единственный выход — это духовное решение. Поэтому я ходила на группы, но снова запила. И это была моя последняя пьянка, у меня случился момент истины. Я помню, я лежу и в первый раз за много лет я просто взмолилась: «Господи, просто помоги, я больше вообще никак не могу! Или помоги мне сдохнуть, или сделать что-то! Но опять же, параллельно со всем этим, даже пока я пила, у меня в телефоне стояла программа, я считала калории даже в вине, тема моей внешности меня очень волновала. Мне мое тело никогда не нравилось, толстая я или худая. И дошло до того, что при употреблении алкоголя я сделала себе операцию. Как я осталась жива, я не знаю! Ведь нельзя было пить, это серьезная операция пластическая (я избавлялась от обвисшей кожи). И все равно это не помогло. Я придерживалась диеты или не ела после 6- проходило время, и я начинала жрать. Не просто кушать, а именно жрать, будто у меня отберут еду. Еще я пробовала вообще не есть- вода и сигареты. Я подумала, раз я не могу есть нормально, постоянно переедаю, может, вообще не есть? Я так выдерживала по 40 дней, но потом опять начинался зажор, запой и все остальное. Все это шло параллельно. Когда я начала выздоравливать в АА, после реабилитации я нашла спонсора, начала проходить шаги. На тот момент я была готова землю есть, все, что угодно делать, лишь бы избавиться от этого. Мы работали по шагам по БК со спонсором, прописали шаги, сделала 9ки. Я постоянно ходила в больницу нести весть, у меня были служения. Я думала, что я все делаю абсолютно как написано в БК.

Казалось, с выпивкой я решила проблему, но я поняла, что постоянно переедаю. Я начала бегать, очень много бегать, и все это закончилось травмой. И даже несмотря на это, я продолжала истязать себя спортом. Так у меня появилось компульсивное поведение с едой. Я ела точно так же, как до этого я пила.

Мне не нравилось, как я выгляжу, и еще с самого начала выздоровления я решила, что я начну бегать, научусь и буду бегать, и тогда я наконец-то похудею. Я скачала программку, научилась бегать 5 км каждое утро, потом 6, потом 7, потом 12 км каждый день. Потом и 12 мне показалось мало, я начала добавлять еще 5-7 км вечером. А потом помимо таких ежедневных забегов участвовала в марафонах каждую неделю. И, естественно, все это закончилось ужасной травмой, я похудела, но остановиться не могла уже, даже если мне больно, ноги стерты в кровь. Так у меня проявлялось компульсивное поведение с едой, похудением, истязанием себя спортом. В августе 16 года я получила эту травму и с этого момента я уже оставалась трезвой, мне не хотелось пить. После прохождения 9 шага я получила духовное пробуждение, душевное спокойствие, но после травмы я со временем стала замечать, что со мной что-то не так, я не хочу пить, но я начинаю компульсивно есть. Я могла провести прекрасный день: сходить на служение в больницу, нести весть, пообщаться с алкоголиками, у меня и внешне все было хорошо. К этому моменту наладилась жизнь личная и с работой, и настроение отличное. И тут я стою в пробке на светофоре, и мне приходит мысль: надо сожрать торт! Прямо сейчас! Я бегу из пробки в магазин, а потом сижу в своей машине и просто начинаю этот торт тут же жрать. Я понимала, что это ненормально… и я стала искать выход. Я ела точно так же, как до этого я пила. Пятница вечер, я покупала торты, шоколад и всякое такое, ела это все, пока не начинал болеть живот, а потом прямо в одежде могла завалиться спать. С утра я просыпалась в ужасном состоянии. И я начинаю думать, как так получилось, я же не собиралась так делать. Я обратилась к своему спонсору, она сказала: «Ну кушаешь и кушаешь, все же кушают». Я поняла, что у нее не было такой проблемы.

Проблема с едой становилась все сильнее, я вообще не понимала, как не переедать. И тогда я нашла группы пищевых зависимых, и они в основном предлагали план питания. Мне, к сожалению, не помогло и я совсем отчаялась, пока не наткнулась на одну спикерскую. И мне наконец-то стало понятно, в чем моя проблема, что делать и как не переедать.

И я сама нашла группы и стала посещать группы переедающих на скайпе. И нашла в С- Петербурге пищевых зависимых, и они предложили мне план питания. На тот момент я уже так долго взвешивала еду, у меня в телефоне была история всего, что я съела с 2011 года, т.е. последние 5 лет я записывала все, что я ем. И я знала содержание веществ во всей еде. Но моя проблема в том, что я не могу следовать какой-то диете или просто не есть. Но я согласилась. И пока я следовала плану питания, единственное, о чем я думала, это было о том, когда и что я буду есть. У меня это все занимало настолько много времени: если я куда-то шла, мне нужно было все собрать, сложить, и хотя для меня это не было сложно, ведь я до этого все уже взвешивала. По прошествии двух недель на плане питания случилось так, что я посмотрела на свою еду в кастрюле: там был рис, брокколи-, и я начала жрать из кастрюли огромной ложкой, и мне было не остановиться до боли в животе. И я поняла, что что-то со мной вообще не так, и план питания, не смотря на мои старания и учитывая то, что я уже и так знала все о правильном питании, для меня не сработал. И я очень сильно стала просить, я уже была в программе, и я просила, чтобы Господь послал мне человека, который сказал мне, что со мной происходит, почему я не могу справиться с планом питания. При этом я еще и обижалась на Бога, я думала: «Как так? Мало того, что я алкаш, а тут еще и это!» – вот такие мысли у меня были. В С- Петербурге я спрашивала всех спонсоров, всех впередиидущих, и никто не мог понять, как так? Я также спрашивала и АА, но никто не мог мне ничего подсказать. Я помню, я еду с работы и моя голова мне говорит: «Катя, может пусть все пойдет куда подальше, ну что у тебя это за жизнь в трезвости, давай попробуем то-то, ну тебе алкоголь нельзя, давай попробуем другое что-то, ну что мучиться?» И я тогда очень сильно испугалась, я понимала, что если так дальше будет, то скорее всего я запью. Мне еще не хотелось пить, но мышление уже вернулось. Я вообще знаю английский, и я слушала спикерские из американского АП, и все они были про план питания. И вот мне попалась спикерская молодой девушки, которая говорила, что она ест все, что хочет, что она прошла 12 шагов, и у нее нет плана питания. И это была первая спикерская. В какой-то день я увидела в скайпе, что будет спикерить девушка из США, и хотя я не хотела, я решила послушать. Это была Татьяна. И опять я слышу, что у нее нет плана питания. Я сразу связалась с ней, потому что для меня не работал план питания, я не способна была перестать переедать и хоть как-то ограничивать себя в еде. И Татьяна мне говорит: «Тебе нужно определиться, какая у тебя зависимость». Когда я пришла, я считала, что с алкоголем у меня уже все нормально, и мне нужна помощь с едой. И Татьяна меня отправила к человеку, который и стал моим спонсором. Самое первое, что она меня спросила- как я выполняю 10 шаг. Когда меня совсем накрывало, я могла позвонить своему спонсору, т.е. я даже понимания не имела, как этот 10 шаг делать правильно, что он выполняется на ежедневной основе. Я просто не работала программу, как написано в БК, и я не знала этого.

И мне встретился человек, который мне объяснил это. Я поняла, что это был первый человек за 1.5 года в АА, который мне вообще объяснил, что такое хронический алкоголизм. И я не знала, что я хронический переедающий.

Я приходила на группы и говорила, что я алкоголик, что я переедающий, но я не знала, что это за болезни. Я не знала, что, во-первых, хоть капелька алкоголя если в меня попадает, то у меня включается тяга, и я не могу остановиться. И во-вторых, что если я не буду жить по программе 12 шагов, как написано это в БК, то мне в любой момент может прийти какая-то мысль в голову, и я пойду пить. Я же думала, что я не пью – значит все нормально, я не знала, что надо работать над выздоровлением всю жизнь. И точно так же с перееданием. Я даже с самого начала не поверила, что такое возможно! Она мне говорит: «Да, я все ем, вот я сейчас пироженку съела, и все нормально». Когда она мне рассказала свою историю, несмотря на то, что она была булимиком, я увидела, что я поступала точно так же, как и она. Я попросила ее стать моим спонсором, у меня была готовность, я готова была делать и выполнять все, что мне скажут ради выздоровления. Переедание и алкоголизм – это две смертельные болезни, но умру я, наверно, от алкоголизма быстрее, и с него мы и начали. Мы привели в порядок мой алкоголизм. И я заметила, что за эти 6 месяцев, что я мучилась, когда я думала, что я делаю в программе все как надо, у меня накопилось очень много обид. Мы прошли шаги достаточно быстро, было бы еще быстрее, но мы встречались раз в неделю и мы прошли за несколько недель. Я начала нести весть алкоголикам и делать 9 шаги. В этот раз после 9 шагов у меня пришло новое понимание Бога, духовный опыт появился. Спонсор мне сказала, что пока Бог меня не избавит от одержимости едой и весом, я не могу спонсировать переедающих, а алкоголикам я должна помогать. Я выполняла шаги день за днем, и у меня были такие моменты: ну когда же уже!?Спонсор мне отвечала: «Бог знает лучше, когда тебе это дать, когда тебя избавить». И прошло несколько месяцев, и я вдруг обнаружила такую вещь, что я ем как нормальные люди. Я однажды спонсору сказала: «Я пиццу не ела несколько лет». А она говорит: «Ну если ты хочешь, иди покупай и кушай». И я специально купила пиццу просто проверить, потому что я даже и хлеб уже не ела много лет. Я съела кусочек, и все нормально, ушла компульсия. И это было впервые в жизни, что я чувствую себя нормально в своем теле, ушли мысли, как я выгляжу, как сидит и выглядит одежда, как я буду выглядеть в купальнике на пляже. Это чудо. Потому что до этого мысли эти приходили-уходили, я всегда была недовольна своим телом, как я выгляжу. В данный момент я кушаю, как нормальные люди. Для меня это чудо.

2 комментария to “История выздоровления Катерины. Рассказ о том как справиться с перееданием?

  • здравствуйте! как могу связаться с Вами?

    • Здравствуйте. На странице Контакты http://compulsive-eaters.ru/kontakt/ — можете написать любому из учасников. Или приходите на наши Скайп группы.
      Скайп: bigbookaaap
      Время московское
      Вторник 18.00
      Четверг 9.00
      Пятница 19.00
      Воскресенье 9.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *